МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СТ. ТАРХАНЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД САРАТОВ" ОФИЦИАЛЬНО УВЕДОМЛЯЕТ, ЧТО С 01.06.2022 Г. ИЗМЕНЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС ОРГАНИЗАЦИИ.
Новый электронный адрес организации Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Убедительная просьба с 01.06.2022 г. . направлять электронные письма на новые адреса электронные почты.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Телефон доверия для детей и подростков - 8-882-000-1222, 8(8452)929-656,
Телефонная линия "Ребенок в опасности"- 8(8452) 490-930
Ответствннный за ГИА в МАОУ "СОШ ст.Тарханы" Чугунова Л.Н. тел. 8(8452) 739-791
ГИА в Саратовском муниципальном районе Герцун Н.В. тел. 8(8452) 550-764
Горячая линия РЦОКО: 8 (8452) 57-99-38 г Саратов
Вопросы ГИА
Ответственный за организацию питания в МАОУ "СОШ ст.Тарханы" - Конюхова Ф.И., тел. 8452-739-791
Горячая линия по вопросам государственной итоговой аттестации телефон: (8452) 49-19-65 МО Саратовской области
Внимание ! телефоны "Горячей линии" и консультации граждан по вопросам питания в образовательных организациях.
Контактные телефоны для консультации граждан в районах: 8(8452) 959-559, 922-543.
Начинаются летние каникулы, пора активного отдыха, игр, спорта, развлечений на свежем воздухе. В это время особенно важно соблюдать правила безопасности и быть особенно внимательными, так как именно в летнее время, когда ребята проводят много времени на улице, происходит наибольшее количество дтп и чрезвычайных ситуаций с участием детей.
Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните, это опасно для их жизни!
Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как, ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь. Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Несчастные случаи на железных дорогах наносят обществу огромный ущерб, в первую очередь это невосполнимость человеческих потерь.
Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей. Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.
Все, кто находится вблизи железнодорожных путей, обязаны соблюдать общепринятые правила:
1. Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
2. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить, и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
3. На переездах переходить пути можно только при зеленом свете светофора. Железнодорожники напоминают родителям, что оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги опасно для жизни.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• подлезать под железнодорожным подвижным составом;
• перелезать через автосцепы между вагонами;
• заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;
· бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
• устраивать различные подвижные игры;
• оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми);
• прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
• осуществлять посадку и (или) высадку во время движения.
• Уважаемые взрослые! Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги. Помните, что железная дорога – не место для детских игр.
Общие требования безопасности:
• железная дорога является зоной повышенной опасности;
• бесцельное пребывание детей на ней и несоблюдение правил безопасного поведения нередко заканчивается трагически;
• движение по железнодорожным путям запрещено, даже при отсутствии на них подвижных составов;
• при движении вдоль железнодорожного пути не подходите ближе 5 метров к крайнему рельсу;
• на электрифицированных участках железной дороги не поднимайтесь на электрические опоры, не прикасайтесь к лежащим на земле электропроводам, не влезайте на вагоны, цистерны и другие железнодорожные объекты в целях предотвращения контакта с проводами высокого напряжения;
• не цепляйтесь за движущийся железнодорожный состав, маневренные тепловозы и другие подвижные составы
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества.
Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения
Детский дорожно-транспортный травматизм в России по своим показателям в три раза выше, чем в странах ЕС. Причины, которые вывели нас в лидеры: лихачи и нетрезвые водители за рулем, невнимательность пешеходов и нарушение правил перевозки детей.
Крэш-тесты показывают, что взрослый не может удержать ребенка при столкновении даже на небольшой скорости, например, 50-60 км/ч и, тем не менее родители продолжают возить детей без специальных удерживающих устройств. Особенно, в глубинке, мотивируя свое поведение дороговизной автокресел. На сегодня известно, что детские автокресла снижают риск гибели в результате аварии примерно на 90% у малышей грудного возраста, на 55-80% — у дошкольников.
Использование любых средств, способно спасти жизнь ребенку в случае возникновения опасных ситуаций.
По статистике несчастные случаи с детьми пешеходами чаще всего происходят рядом с детскими площадками или во дворах. Любой ребенок непредсказуем и может выбежать на дорогу за мячом или игрушкой, а девять из десяти детей замрут на месте или закроют лицо руками, когда увидят несущихся на них автомобиль. С другой - потому что взрослые не научили их безопасному поведению.
У взрослых тоже есть особенности восприятия: треть наездов на пешеходов со смертельным исходом происходит в темное время суток, когда водитель просто не в состоянии вовремя заметить внезапно выскочившего на дорогу пешехода. Детская одежда должна иметь светоотражающие элементы, чтобы дети были видимы для других участников дорожного движения в темное время суток. Даже при плохих погодных условиях пешеход со светоотражающим элементом на одежде (фликером) заметен на расстоянии 150 м. Этого достаточно, чтобы водитель его заметил и успел затормозить.
Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
Главная причина, из-за которой дети попадает под машину из-за отсутствия главного транспортного навыка: предвидение скрытой опасности. Устранить эту причину, равно как и другие, перечисленные выше, ограничиваясь только беседами с детьми, словесными наставлениями, невозможно. При движении на дороге, как и при любом движении, действуют не столько знания, сколько привычки, стереотипы. Выработать их можно только в реальных условиях улицы. Вот почему каждый выход с родителями ребенка на улицу должен способствовать формированию у него навыков наблюдения, самоконтроля, ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, формированию навыка безопасного поведения на улицах и дорогах, являющегося основой выполнения Правил дорожного движения
Рекомендации по обучению детей ПДД.
При выходе из дома.
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару.
- Придерживайтесь правой стороны.
- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.
Готовясь перейти дорогу
- Остановитесь, осмотрите проезжую часть.
- Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей.
- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.
- Не стойте с ребенком на краю тротуара.
- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.
- Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При переходе проезжей части
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
- Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.
- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.
- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
При посадке и высадке из транспорта
- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
- Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу)
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Детский дорожно-транспортный травматизм в России по своим показателям в три раза выше, чем в странах ЕС. Причины, которые вывели нас в лидеры: лихачи и нетрезвые водители за рулем, невнимательность пешеходов и нарушение правил перевозки детей.
Что касается нарушений со стороны несовершеннолетних, то наиболее часто они нарушают Правила дорожного движения в качестве пешеходов (переходят проезжую часть не по пешеходным переходам, передвигаются по проезжей части дороги при наличии тротуара и т.д.), тем самым подвергают опасности свою жизнь и здоровье, создают аварийные ситуации на дороге. Опасность нарушения ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения состоит в том, что они своими противоправными действиями не только создают угрозу для безопасности движения транспортных средств, но и сами нередко, о чем свидетельствует статистика ДТП, становятся потерпевшими в таких происшествиях.
ДЕСЯТЬ «ЗОЛОТЫХ» ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПЕРЕХОДА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ
1) Строго контролируйте обстановку: остановитесь и убедитесь, что транспортных средств нет или водители вас видят и намерены пропустить (скорость движения ТС должна уменьшаться и свидетельствовать о торможении).
2) При переходе проезжей части не спешите выходить из-за крайнего к вам остановившегося транспортного средства, если не видите ситуацию за ним. Обязательно убедитесь, что в следующем ряду ТС отсутствует или остановилось.
3) Не переходите дорогу, руководствуясь только правом преимущества, так как водитель может вас поздно заметить.
4) Если в начале перехода через дорогу вы увидели движущееся ТС, то немедленно вернитесь, но не пытайтесь перебежать, так как это усложнит ситуацию водителю для предотвращения наезда.
5) Не принимайте решения о переходе через проезжую часть по поведению другого пешехода, лично не убедившись в безопасности перехода.
6) Никогда не переходите проезжую часть на «автомате», не включив сознание и не проконтролировав обстановку.
ПОМНИТЕ!!!!!
ПОД КОЛЕСАМИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЧАЩЕ ВСЕГО ОКАЗЫВАЮТСЯ ТЕ, КТО УВЕРЕН, ЧТО С НИМИ ЭТОГО НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ.
ПАМЯТКА
для водителя скутера (мопеда)
Для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить только, начиная с 16-летнего возраста. Так что на скутер можно садиться только с 16 лет и ни днем раньше
Тем не менее, отсутствие водительского удостоверения на право управления скутером с двигателем до 50 куб. см не освобождает тебя от ответственности и обязанности знать ПДД!
Сев за руль скутера, ты автоматически становишься участником дорожного движения!
Итак, водитель скутера должен соблюдать такие правила:
1. Управлять средством, держась за руль двумя руками;
2. На мопеде ограниченное количество мест для сидения, которые указаны в документе на транспортное средство. Заниматься перевозкой пассажиров на скутере, если это не соответствует его устройству, запрещено. Для ребенка, которому не исполнилось семь лет, на мопеде необходимо иметь обустроенное детское место;
3. На скутере запрещается перевозить крупногабаритный груз;
4. Водитель скутера должен ездить в специальном шлеме.
Правила безопасного поведения детей на водоемах
1. Плавать нужно только в специально отведенных для купания пляжах. Никогда не заходите в воду в одиночку. И не заплывайте далеко.
2. Если пошло что-то не так, постарайтесь не паниковать. Помните, тонут, в основном, от страха и паники. Сразу кричите о помощи, но не поднимайте руки вверх, стараясь привлечь внимание. Не надо ими махать! Двигайте лучше под водой, тогда и голова будет на поверхности. Ногами нужно совершать такие же движения как при ходьбе. Экономьте силы.
4. Помните, тело человека легче воды. Потренируйтесь сами и покажите это упражнение ребенку: нужно набрать побольше воздуха и погрузиться в воду с головой. Сначала попробуйте сделать это упражнение животом вниз, а затем на спине, полностью погрузив в воду затылок и уши. И вы увидите, что можете спокойно лежать на поверхности.
5. Детям лучше купаться на мелководье. Нужно избегать полос воды, которые отличаются по цвету, особенно пенистых. Но если вы попали в течение, не надо сопротивляться – это главное правило. Если вас несет в реке или даже в море, то важно не паниковать и не тратить силы, пытаясь грести обратно. Нужно дождаться, пока течение ослабеет, а затем спокойно плыть к берегу наискосок или даже почти параллельно, если это отливное морское течение.
7. Собрались спасать тонущего? Самое безопасное - протянуть ему надувной круг, спасательный жилет или палку, за которую он сможет держаться. Часто в панике люди цепляются за тех, кто хочет их спасти и утаскивают за собой на дно. Сначала поговорите с человеком, когда подплывете, чтобы он успокоился. Если он не может плыть сам, пусть положит руку вам на плечо и старается спокойно грести второй рукой и ногами. Если он плохо соображает, подплывите к нему сзади и разверните его так, чтобы он оказался на спине. Дальше обхватите грудь пострадавшего рукой или возьмите его за волосы. Но если тонущий кричит, беспорядочно барахтается и не может успокоиться, лучше к нему близко не подплывать. Вам поможет только круг или палка.
Очень важная информация для родителей детей начальной школы!!!
Вы семьей отправились на пикник к озеру. Правило по безопасности детей в летний период здесь одно: пока ребенок в воде – смотрим в оба глаза, регулярно отвлекаясь от шашлыков. Настрого запрещаем детям и даже подросткам купаться самостоятельно.
Дети очень любят одни уходить в лес. Не допускайте этого. И напомните ребенку о том, что посторонние люди не должны ни под каким предлогом вступать с ним в разговор, а уж тем более что-то предлагать ему, куда-то приглашать или о чем-то просить. «Извините, меня ждут» или «Я не разговариваю с посторонними» - лучшие и универсальные варианты ответов. Даже если этот незнакомец – вежливый дедушка или симпатичная молодая женщина, встретившиеся на тропинке.
Стихийные бедствия – природные явления, создающие катастрофические экологические ситуации и, как правило, сопровождаются нарушением условий жизнедеятельности населения, огромными людскими и материальными потерями
Рассмотрим стихийные бедствия, которые возможны в нашем регионе проживания:
-ураган, сильный ветер;
-природные пожары;
УРАГАН И СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР
В а ш и д е й с т в и я:
1.Узнав о приближении, плотно закройте и укрепите все двери и окна. На стёкла наклейте крест-накрест полоски пластыря.
2.Приготовьте свечи (может отключиться электричество).
3.Отключите электроприборы и внешнюю телеантенну.
4.Не оставляйте на улице ничего, что может унести ветер.
5.Если приближается ураган, постарайтесь держаться подальше от берега моря, от рек и низин: вас там могут настигнуть поднятые ураганом волны.
6.В деревенском доме переберитесь в наиболее просторную его часть, а лучше всего—в подвал.
7.Если ураган застиг вас на возвышенном и открытом месте, ползите в сторону какого-нибудь укрытия (к скалам, к лесозащитной полосе), которое могло бы погасить силу ветра. Но берегитесь падающих сучьев и веток, тем более деревьев.
8. Бывает, что прежде чем вступить в решающую стадию, ураган немного стихает (центр урагана уходит вверх). Не обманитесь и не оставайтесь на месте, потому что ветер скоро возобновится, но с другой стороны.
ЛЕСНОЙ ПОЖАР
В а ш и д е й с т в и я:
1.Если пожар только начинает разгораться при вас, попытайтесь сбить пламя ветками.
2.Двигайтесь от края к центру горящего места, так, чтобы ветер дул вам в спину, подгребайте за собой угли.
3.Если поймёте, что вам с пожаром не справиться, отступите и идите за помощью. При этом двигайтесь в подветренную сторону, чтобы не оказаться в кольце огня.
Помните, что лесные пожары распространяются с огромной скоростью и легко переходят через широкие реки, озёра, дороги.
4.Уходить от огня следует по диагонали с его дороги в направлении реки или дороги.
5.Относительно безопасными местами являются также вспаханное поле, большой пустырь или каменистая гряда.
6.Следует избегать бурелома: сухие деревья и трава вспыхивают моментально.
7.В мягкой земле можно вырыть яму и укрыться в ней, закрывшись курткой или одеялом, чтобы защититься от жара.
8.Когда фронт огня пройдёт, идите в том направлении, где огонь уже потух.